Presbyterium

Die Gemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland werden vom Presbyterium geleitet. Diesem gehören die Gemeindepfarrer als geborenes Mitglied sowie eine von der Gemeindegröße abhängige Zahl von Presbytern an. Dabei wird darauf geachtet, dass die Zahl der Ehrenamtlichen die der Theologen deutlich übersteigt.

Die Aufgaben des Presbyteriums umfassen das ganze gemeindliche Leben: So entscheidet es z.B. über alle Einstellungen (auch die Wahl neuer Pfarrer), über Zeit und Ablauf der Gottesdienste, die Konfirmation oder über Bau, Unterhalt und Verkauf der kirchlichen Gebäude und Grundstücke. Übergeordnete Aufsichtsinstanz ist der Kreissynodalvorstand, bei besonders schwerwiegenden Entscheidungen in finanzieller, personeller oder baulicher Hinsicht die Kirchenleitung.

Die Wahl des Presbyteriums findet alle vier Jahre statt.

(Quelle: Wikipedia, Lizenz: CC-by-sa-3.0)

• PresbyterInnen:
  • Baukirchmeister: Peter Harder
  • Personalkirchmeister: Wolfgang Paniczek

Unsere Ausschüsse

• Bauausschuss: Herr Harder, Frau Capelan, Frau Nenninger, Frau Grohs, Herr Brömmelsiek, Herr Lenk, Herr Paniczek
  • Gottesdienstausschuss: Frau Baltha, Frau Capelan, Frau Zak,   Frau Wegert, Herr Jeschke,
    Herr Lenk
  • Kinder-und Jugendausschuss: Herr Kolb,
  • Diakonieausschuss:  Frau Albrecht, Herr Rohstock, Herr Alter, Herr Lenk, Frau Terhaag, Herr Schellenberg, Herr Rehnelt
  • Erwachsenenausschuss: Frau Baltha, Herr Barth, Frau Lenk, Frau Nenninger
  • Finanzausschuss: Herr Reinhold, Herr Paniczek, Frau Capelan,  Herr Alter, Ausschussvorsitzende